对生命的疑问 对神的疑问

下面的6大关于耶稣的问题是伊斯兰教徒或其他人常问到的……

以下内容对任何想了解耶稣的人都是十分重要的,没有任何要挑战或诋毁其他宗教的意思。

本文是对6大常问问题的回答:

  1. 圣经内容是否被篡改过?
  2. 上帝有没有说过一个宗教会代替另一个;先是犹太教,再是基督教,接着是伊斯兰教?
  3. 上帝有儿子,这种说法是不是亵渎上帝?
  4. 耶稣死在十字架上了吗?
  5. 倘若耶稣真死在了十字架上,意思是上帝也死了三天?
  6. 为什么不将耶稣看为先知?

1. 耶稣与伊斯兰教:圣经是上帝的话吗?由于时间的关系,有没有被篡改过?

-我们在圣经中能找到如下的一些话语:“天地都废去了。律法的一点一画也不能废去,都要成全。”

上帝的话语不会废去,直到末了,且都要成就。接着又说“天地要废去,我的话却不能废去。”

还说,“圣经都是神所默示的。于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。”所有的经文都是上帝所启示的。

“草必枯干,花必凋残,惟有我们神的话,必永远立定。”

我们要扪心自问“上帝有没有能力永不食言?上帝有没有能力成就他所说的,祂的话将永远立定,永远不废去?”

上帝有能力吗?是的,那是当然的。这是上帝对所有人说的,难道我们要指责上帝说,祂没有能力保护祂自己的话语不被篡改吗?

上帝的话语自始至终没有任何的改变。所谓的被篡改仅仅是一个传言。

古兰经没说圣经被篡改过,反倒是同样尊重托拉和圣经,多次提到托拉和“Zabur”(旧约中的诗篇)和“Injil”(新约)

当伊斯兰教始于六世纪时,即耶稣基督后600年,圣经已经被认定是真实无误的。

那么,你也许会问,六世纪以来,圣经会不会被改过?绝对没有。你可以对比以前的和今天的圣经。

我们可以找到完整的圣经,就要追溯到主后300年,即古兰经出现之前数百年。你可以在伦敦博物馆找到,梵蒂冈也有,还有其他的一些地方也有。如果你对比今天的圣经和主后300年的圣经,你会发现它们没有出入。

你知道吗?现存的圣经单新约部分就有将近25,000种手抄本。就连一些对比过的历史学家都得出结论,我们今天看到的圣经新约与之前的至少有99.5%的准确率。所以可以说是没有改变。

(0.5%的不同之处就在于拼写,意思上没有改变)

另外,你可能很熟悉最近的考古发现—-死海古卷。这是在昆兰旷野的山洞里发现的,就在死海的西北角。

研究者们将所发现的死海古卷与今天使用的圣经进行了对比,发现今天的圣经仍于当时的圣经内容高度一致。

不要给任何人机会对你说:“新约或是圣经与最早的不一致”,这从历史学的角度都说不通。

圣经没有被改过。

-那么,四福音书又怎么解释呢?它们彼此都各自不同吗?

是的,新约里有四卷福音书,分别是马太福音,马可福音,路加福音和约翰福音。其实,这分开来的四卷福音书恰好证明了圣经的真实性。这些见证人都见证了耶稣说过什么,做过什么。

你可以想象一下,如果一个人,或是两个人,或者好几个人都看到了在街道拐弯处发生的车祸,每个人都会被要求写一份记录给法庭。你觉得这四个人写的内容会完全一致,精确到字,词的使用吗?很显然,不可能。每个人都只能从他们各自看见的角度来写。这也就是当时那四位见证人看到耶稣时的所做的记录。

几个世纪以来,司法系统都会涉及到证人。尤其在重大事件上,都不可能是一对一的陈述,很多时候都是多个证人。以下是新约的一节经文,引自旧约,“凭两三个人的口做见证。”

不仅仅是写下福音书的四位见证人看到了耶稣,还有很多其他的“证人”也可以为我们见证耶稣,雅各,保罗,犹大,彼得等写下新约其他书卷的人。

约翰说,“就是我们所听见所看见,亲眼见过,亲手摸过的。”他们都是亲眼见过耶稣的,所以也只是写下他们所见到的。

怎样解释用其他语言版本的圣经呢,即所有的译文?

圣经是用希伯来文和希腊文写成的。无论是哪一年印刷的任何一本圣经都是从希伯来文和希腊文翻译过来的。(圣经绝不会从英文翻到英文,通常都是从源文翻译过来的。)

也有一些圣经是释义,而非译文。译文就只是把希伯来文和希腊文所说的内容翻译过来。

希伯来文和希腊文的圣经版本被翻译成上千种文字,这是为什么呢?因为上帝要世界上的每个人都知道救恩的好消息。

翻译圣经其实并不难。有一部分是诗歌体(箴言,诗篇,雅歌),而圣经的核心部分却是平实地描述日常生活,所以说翻译圣经不困难。事实上,圣经是非常简单明了的,只需要我们单纯地相信。

下面是一个真实的故事。

“有一天,我的儿子给我打电话。他在异国他乡的高速路上发生了车祸,他的车被撞到了。

他问我:“爸爸,我还好,但是我应该做什么?”

他遇到了麻烦,需要帮助,你觉得这时候我会给他发一个诗体的信息吗?或是我记得的一首诗?不可能。

这时候应该最简单明了的说:“孩子,你应该这样做。你遇到了麻烦,要尽快解决。”这也正是圣经的核心内容。人类有麻烦,正逐步的走向黑暗的深渊。世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。我们只需要一个最简单的救赎信息。圣经告诉我们怎样做能够被赦罪,怎样做能够进入到与上帝的亲密关系当中,这种关系将会持续到永恒。这就是改变我们生命的信息。

2. 耶稣与伊斯兰:上帝有没有说过一个宗教将代替另一个?

-上帝的计划是不是我们应该先相信犹太教,接着是基督教,然后是伊斯兰教呢?

当然不是,上帝是始终如一的,祂从来没说过要建立任何一种宗教。

从亚伯拉罕开始,上帝就很清楚地向我们显明,祂要让我们有机会和祂建立关系。这种关系不是宗教,而是上帝创造我们的目的。

我们再来看看起初,亚当和夏娃。他们可以直接和上帝对话,并且所有的需要都被满足了。

然后撒旦就以蛇的形象来诱惑亚当和夏娃。不幸的是,他们选择了相信撒旦而违背了上帝的话语。结果,他们和上帝就隔绝了。

可是,你知道上帝直接对撒旦说了什么吗?祂说女人的后裔和撒旦的后裔将彼此为仇。撒旦也许会有暂时的胜利,伤女人后裔的脚跟,然而这女人的后裔将会取得最终胜利, 伤撒旦的头。

-请看:

“耶和华神对蛇说,你既作了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚,你比用肚子行走,终身吃土。我又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔也彼此为仇,女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”

撒旦只会有短暂的胜利,伤女人后裔的脚跟。

通览人类历史,唯独谁是女人的后裔,而非男人和女人的后裔呢?难道不是童贞女玛利亚的儿子,耶稣吗?

撒旦会伤女人后裔的脚跟,可是这后裔将会给撒旦致命的一击,伤他的头。杀死蛇唯一的办法就是伤它的头。

这是什么意思呢?只能有一种解释。

撒旦给了耶稣一个沉重的打击,即把祂钉在了十字架上,而耶稣却重重地给了撒旦一毁灭性的打击。 在十字架上,耶稣战胜了撒旦,祂为我们全人类的过犯付上了代价,赦免了我们的罪,将我们重新带到上帝面前,与祂和好。

先知以赛亚写给他的后代:

“他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。

他被藐视,好像被人掩面不看的一样,我们也不尊重他。

他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦,我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。

哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压上,因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治。

我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”

先知以赛亚说的是谁呢?显然,他说的是耶稣,这是什么时候写的呢?大概是主前600多年。

至今上千年,上帝一直向我们启示耶稣要来并且要为我们钉十字架,就像以赛亚先前所写的一样。倘若上帝就在最后时刻改变了主意,你觉得祂是怎样的神呢?倘若历经千年以后,上帝应许的耶稣没有为我们死,你会怎样想呢?上帝是不会改变祂所定的旨意的。

3. 耶稣与伊斯兰教:上帝有独生子,这是不是亵渎上帝?

-上帝是个灵,耶稣是祂的独生子,这是属灵含义,而不是按肉体的方式。

若有人说,“你是香柏木之子”,意即你来自黎巴嫩;如果来自埃及,就会说:“你是尼罗河之子。”若说耶稣是上帝之子,意思就是耶稣是从上帝而来,就像是一个头衔。当天使向玛利亚显现时,说:“所要生的圣者,必称为神的儿子。”基督徒相信上帝不会与任何一位妇女发生关系。

以赛亚说,“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上,他名称为奇妙策士,全能的神,永在的父,和平的君。”

祂就是神,从童贞女玛利亚所生,道成肉身。祂同时也是圣父和圣子,由童贞女玛利亚所生。

上帝为什么会允许耶稣从童贞女玛利亚所生呢?

从女人所生,而非男人和女人,意即祂没有承接亚当和夏娃的罪性。当他们犯罪时,他们也将这种罪性一代一代地传了下去,到他们的后裔,甚至传到今天的我们。

我们天生就是罪人。我们都想按照自己的意愿做事,而非上帝的旨意,因此我们都犯罪了。这也是为什么先知大卫会说出:“在我母亲怀胎的时候,就有了罪。”因此我们都是带着罪性出生的,并且带着罪性活着,所以我们都需要救赎主。

但是耶稣为了救赎我们,祂需要具备不同的本性,应该是从上帝的灵—圣灵而来,不能有一点瑕疵。以赛亚说到,“他并没有犯罪,口里没有诡诈。”

经文里提到,上帝在烧着的荆棘丛中向摩西显现,用从天上来的声音与亚伯拉罕对话,谁说上帝不能用人的形式向我们显现他自己了?

4. 耶稣与伊斯兰教:耶稣真的死在了十字架上吗?

-上帝是怎样考验亚伯拉罕的?他让亚伯拉罕献上自己的独生子给他。当亚伯拉罕带上自己的独子以撒上山时,以撒问:“燔祭的羊羔在哪里?”亚伯拉罕回答说:“上帝必自己预备。”上帝确实自己预备了献祭的羊羔,亚伯拉罕就取了那只公羊献为燔祭。

再看看上帝给我们的信息:

上帝用一只羊羔代替了亚伯拉罕的儿子。

在出埃及记里,我们又看到了羊羔的重要性,上帝在埃及警告他的子民说,祂要击打埃及人。相信上帝的人就要把羊血抹在门楣上,上帝就会越过他们的房屋,灾殃必不临到他们。一只羊羔竟救赎了整个民族。

我们在利未记中也看到了羊羔,每年祭司都要带着一只羊羔出城,并将其宰杀用来为所有相信上帝的人赎罪。每年,一只羊羔又救赎了一个民族。

接着,我们听到施洗约翰说:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!”一只拯救全人类的羔羊。

如果亚伯拉罕没有听到上帝的声音或不相信是上帝对他说话,会发生什么呢?对的,他的儿子就会被杀!

如果当时人不相信上帝,没有把羊血抹在门楣上会发生什么呢?

现在的问题是,大约两千多年前,耶稣,上帝的羔羊,被钉在十字架上,从而给了你生命,并且很清楚地告诉我们,“惟有基督在我们还做罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”

如果你说:“不,他们没有把耶稣钉在十字架上,耶稣没有死”,那怎么说得通呢?上帝的羔羊确实为你的罪,全人类的罪付上了代价。如果你说祂没死,上帝的羔羊没有为你的罪而死,那又怎么可以呢?

5. 耶稣与伊斯兰教:如果耶稣死在了十字架上,被埋葬了三天,这是否意味着上帝死了三天呢?

这是个很好的问题,下面这个比喻将会有助于我们更加理解。

以花瓶为例,里面没有花,没有水,有的只是空气。花瓶里面的空气和外面的空气有什么区别呢?仅仅是里面的空气有形状,对吗?其实成分都是一样的,只是里面的有形状。

-倘若我们狠狠地将花瓶撞到墙上,里面的空气会怎样呢?会死吗?肯定不会,空气不会死。花瓶会变成成千上万的碎片,但是空气丝毫没变,只是没有了形状。

耶稣死在了十字架上,祂的肉体死了,但是祂的灵,上帝的灵永远不会死。上帝取了人的形象—即耶稣,但耶稣远超过人类。

耶稣在十字架上为我们的罪付上了代价,除去了我们和上帝之间的隔阂。因着祂的死,我们可以和上帝和好。虽然我们有罪,但耶稣已经完全满足了上帝的公义,因祂—-上帝的羔羊已为我们受了刑罚。上帝的爱也在此完全向我们显明了。

你也许会说:“这不公平。”对,我们真的不配让耶稣为我们死,但这就是上帝的解决办法。上帝作为全能全知者,需要我们告诉祂应该怎么做吗?

耶稣为我们死了,所以我们不需要为我们的罪死。祂想让我们进入到与祂的美好关系中,明白祂的爱,并且与祂一起享有永生。

我们再来看一个真实的故事,有助于你理解耶稣到底为我们做了什么。

有一个非常诚实,正义的法官,从不受贿,。有一位女士被抓并被带到他的面前,惩罚就是她要被判无期徒刑或是一大笔钱,她根本无法支付。

      法官问她:“你是否有罪?”
      她哭着说:“尊敬的法官大人,我不能坐牢,我也付不起这一大笔钱,请饶恕我。”
      法官接着说:“我问你,你是否有罪?你认罪吗?”
      最后,这位女士说:“尊敬的法官大人,是的,我有罪。”
      他说,“那么,你就接受惩罚吧。无期徒刑或是罚款。”
      然后就结案了。

她开始尖叫,哀号,他们将她生拉硬拽地从法庭拖到监狱。这个法官脱下了衣裳,然后走出法庭,进了金库,就在金库那,他倾其所有赎回了那位女士。这是为什么呢?因为他爱她,那位女士正是他的女儿。他用自己的所有赎回了女儿。

当法官脱下上衣时,他就和其他人一样。正像耶稣为我们做的一样。祂离开天堂,脱下荣耀的上衣,变成和我们一样的人,并且为我们死,所有我们的罪不会再捆绑我们,不会使我们永远地远离上帝。

所有的先知都说耶稣要来,并要为世人的罪死,人类若想拥有永生,耶稣是唯一的希望。

回顾亚当和夏娃,上帝告诉撒旦女人的后裔会伤撒旦的头,人类将被救赎。耶稣的死和复活胜过了撒旦,耶稣胜过了罪,死亡,除去了我们与上帝的隔阂….这是对撒旦最致命的一击。

6. 耶稣与伊斯兰教:为何不将耶稣视为先知之一?

上帝是独一的。下面是我们所了解到关于上帝的真相:

上帝是永恒的—祂是昔在,今在,以后永在的。
上帝是圣洁的—祂是完全的,毫无瑕疵。
上帝是真实的—祂的话语永远立定,不会改变的。
上帝是无处不在的—祂随时随地都在。
上帝是全能的—祂的能力没有限制。
上帝是全知的—祂遍查全地,洞察一切。
上帝是创造主—宇宙万物都是祂创造的。

-上帝是独一的,以上的内容也是真实的。我们知道是因为经文向我们启示了上帝自己,祂决定要向人类启示祂自己并祂的品格。

经文同时也揭示了耶稣也具备与上帝相同的品格。圣灵也不例外。我们以永生为例。

经文提到耶稣说:“这道太初与神同在,万物是借着他造的,凡被造的,没有一样不是借着他造的。”

又说:“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是借着他造的,又是为他造的。”

然而,若上帝是独一的,怎么又说耶稣是上帝呢?

我们生活在一个三维的世界里。每个人都有身高,宽度和深度。两个人也许有点相像,也许有相同的兴趣爱好,类似的职业,但是一个人不可能与另一个人完全相同,因为他们都是不同的个体。

上帝却不受这个三维宇宙的限制。祂是个灵,显然比我们复杂得多。这也就是为什么圣子耶稣可以与上帝不同的原因,然而,他们却是一样的。

圣经清楚地提到:圣父,圣子与圣灵,同时也告诉我们上帝是独一的。若我们用数学方式来表示,就应该是1*1*1=1, 而非1+1+1=3。

耶稣说认识祂就是认识上帝。看见祂就是看见上帝。相信祂就是相信上帝。

想了解更多关于耶稣的生活,并了解祂是怎样证明这些的,请阅读文章越过盲从

不过,你还需要了解关于上帝的是,祂爱你并且看顾你。

耶稣告诉我们:“我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。”

耶稣还对我们说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”

耶稣给了我们自由,我们经历了祂的爱,因此就有了新的动机去蒙神悦纳。这不是出于害怕,乃是出于认识上帝的喜悦。

保罗,耶稣的跟随者之一,就有亲身体会并且说到:

“因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是地处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝,这爱是在我们的住基督耶稣里的。”

如欲了解更多关于耶稣为我们献上了什么,请看 越过盲从