对生命的疑问 对神的疑问

耶稣是谁? 祂是神的儿子吗? 简短探讨耶稣的生平和为何信靠祂不是盲从?

作者: 李保罗

人无法断定神是否存在并了解祂的性格,除非祂自己主动地向我们显示。我们必须认识祂是怎样的一位神和祂对我们的态度. 假设我们知道祂存在, 不过祂却像希特勒那样–任性、毒恶、 怀偏见 和残忍。 那会是多么的恐怖!

我们必须细看历史,看看是否有任何的线索,告诉我们神的启示。有一个很明显的线索。在2000年以前,在巴勒斯坦的一个乡村里有一位婴孩诞生在马房里。直到今天, 整个世界还在庆祝耶稣的诞生。

祂过着不引人注目的生活直到祂三十岁,然后才开始了一个公开性的三年事工、这是注定要改变历史的方向、祂为人和蔼, “众人都爱听他的教训”。”因为他教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士。” (马太福音 7:29)

耶稣是谁? 祂的故事开始于

不久, 祂很显然的对自己的身份说了一些令人悚然和吃惊的话。祂开始说祂不只是一个杰出的教师或先知。祂很清楚地说祂是神并且把自己的身份作为教训的焦点。祂曾经问那些跟随祂的人一个甚重的问题, “你们说我是谁? ” 当彼得回答,说: “你是基督,是永生神的儿子” (马太福音 16;15-16) 时, 耶稣并不惊讶也没有责怪彼得。相反的, 耶稣还赞赏他!

祂明确地说明自己的身分, 祂的听众也得到祂话语全面的冲击。 我们读到, “所以犹太人越发想要杀他。因他不但犯了安息日,并且称神为他的父,将自己和神当作平等。” (约翰福音 5:18)

在一些场合,耶稣说: “我与父原为一。” 犹太人马上拿起石头來要打祂。耶稣问他们说:” 我从父显出许多善事给你们看,你们是为哪一件拿石头打我呢?”犹太人回答说:”我们不是为善事拿石头打你,是你说僭妄的话。又为你是个人,反将自己当作神。” (约翰福音 10:33)

耶稣清楚地宣告祂是神

-在马可福音2:3-12节,当瘫子连所躺的褥子一起被人从屋顶缒下来时,耶稣见他们的信心,说:”小子,你的罪赦了。” 有几个文士坐在那里,心里议论说:“这个人为什么这样说呢。他说僭妄的话了。除了神以外,谁能赦罪呢。”

耶稣在最关键的时刻,大祭司又问祂说:“你是那当称颂者的儿子基督吗?”

耶稣说:“我是。你们必看见人子,坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。大祭司就撕开衣服,说:“我们何必再用见证人呢?你们已经听见他这僭妄的话了。你们的意见如何?他们都定他该死的罪。(马可福音 14:61-64)

耶稣和神的关系非常密切。祂甚至把人对祂的态度相等于对神的态度。 认识祂,也就认识神 (约 8:19;14:7);看见祂, 也就看见神 (12:35; 14:9);相信祂也就是相信神 (12:44; 14:1);接待祂, 就是接待神 (可9:37);恨祂, 就是恨神 (约 15:23);尊敬祂, 就是尊敬神 (约5:23)。

耶稣是谁 – 神的儿子?

当我们考虑耶稣对自己身份的说明时, 可看到四个可能性。祂可能是个骗子, 疯子,传说,或者祂就是真理。不管我们是否意识到,如果我们说祂不是真理,我们便自然的确定祂是其中任何的一个身份。

第一个可能性是当耶稣说自己是神时, 祂在说谎——祂明明知道自己并非神,却故意欺骗祂的听众,好让祂的教训带有权柄。很少人可以认真的坚持这个立场,有些人虽然否认耶稣的神性,他们却认同祂是一个伟大的道德教师。他们并没有发现这两个陈述自相矛盾,在祂的教训中最关键的是–祂的身份–谨慎的撒谎者, 祂就不能被称为一个伟大的道德教师。

第二个可能是祂是一个好人,这同样是令人吃惊,虽然祂是诚恳的但却自我欺骗。今天,我们这里有一个人自以为是神,他的名字是疯子。很肯定的这会用在基督身上,如果祂被这一切关键的问题所欺骗。然而,当我们看耶稣的生命,我们却不能找到任何的证据来证实祂有异常,不均衡的状态。相反的,我们看到的是耶稣在极大压力下的镇定神态。

第三个可能性是一切说耶稣是神的理论只是个传说——其实,那个事实是祂的跟随者过于火热,在第三、四世纪,如果我们把这话套在耶稣的口里,祂肯定会很吃惊, 并谴责他们。

这个传说理论已经被很多现代考古学的发现所堆翻。这些发现显示基督的四本传记都是由与祂同时代的人所写的。 在前些时侯, 世界著名考古学家 Dr. William F. Albright说我们并没有理由相信四本福音书会是在主后70年写的。如果一个毫无根据的传说可传遍四方并且拥有这么广大的影响力, 那可真是令人难以置信。

这就好比如果有人写约翰。肯尼迪(John F. Kennedy)的传记, 说他称自己为神, 可赦免人的罪,并且从死里复活。这种荒谬的故事不可能被接受因为还有很多认识约翰。肯尼迪的人。因着福音的抄本在很早就出现,这个传说理论不能让人信服。

第四个可能性,也就是唯一的可能就是耶稣所说的全属实。其实从某个角度看,人对自己的说明不能代表一切。任何人都能轻易地说一些话.确实有人曾称自己为神。 你我都可称自己为神, 不过问题在于, “我们是否有凭据来证明?” 你不用吹灰之力就能把我所说的推翻。 我也一样可以简单地驳斥你。 然而, 当来到拿撒勒人耶稣一点都不简单。祂确实有凭据来证明祂对自己的宣告。祂说: “我若行了,你们纵然不信我,也当信这些事。叫你们又知道,又明白,父在我里面,我也在父里面。” (约翰福音 10:38)

从耶稣生平的证据

-第一,耶稣的人品道德符合祂的宣告。有很多精神院病人称自己为明星或神,不过他们所说的和他们的人品并不一致。 基督却不同,祂是独特的, 像神一样独特。

耶稣基督一生无罪。祂不但品性非凡, 祂甚至能问祂的仇敌, “你们中间谁能指证我有罪呢?”(约翰福音8:46)虽然耶稣的仇敌很想指证他,他们却哑口无言。

我们读到当耶稣被试探时, 祂并没有犯罪。 虽然祂教训祂的跟随者要求饶恕, 祂自己从不须求饶恕。

当我们与所有时代的圣人贤者的经历时相比较时,我们会惊讶的一个事实是耶稣在道德上不曾失败过。人越接近神, 他会更看到自己的失败, 败坏和不足。 当人越接近这曙光时,他更加认识到他需要洁净自己。这也是一个事实,在道德的领域里,这是基本的道德。

有一样显著的事实是,约翰、保罗和彼得自小就学习并相信罪的普遍性,但当提到基督时,全一致的提到基督的无罪。“他並没有犯罪,口里也没有诡诈”(彼得前书 2:22)

彼拉多——不是耶稣的朋友,说:”他作了什么恶事呢?”(太21:23)毫无疑问的,他认识到基督是无辜的。百夫长和一同看守耶稣的人见证基督的死,说:”这真是神的儿子。”(太27:54)

第二,耶稣示范超越自然界的能力。这只有单单从神而来,这一切能力的作者。祂在加利利海斥责风浪。当祂这么做时,祂使船上的人向祂发出一个敬畏的问题,”这到底是谁,连风和浪也听从他了。”(可4:41)祂把水变成酒,用五饼二鱼喂饱五千人,把死而复活的儿子还给悲痛的妇人,使心碎的父亲去世的女儿再重获生命。对老朋友,祂说:”拉撒路出来!”并且戏剧性的使他从死里复活。最深具意义的是祂的敌人没有否认这神积。其实,他们尝试要杀害祂。他们说,”若这样由着他,人人都要信他。”(约11:48)

第三,耶稣在疾病和病人身上示范了创造者的能力。祂使瘸子走路、哑子说话、瞎子得看见。祂的一些医治是属于先天性的问题而不是一些由心里引起的身心上的病症。最杰出的是记载在约翰福音第九章有关于治好生来是瞎眼的人。虽然这人无法回答他理性的问题,他的经历足以使他信服。他宣告,”有一件事我知道,从前我是瞎眼的,如今能看见了。” 他对他的朋友不认识这位医治者是神的儿子而感到十分惊讶。他说,”从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。”(约9:25,32)对他而言,这是一个明显的证据。

第四,耶稣最值得信任的祂证实祂从死里复活的神性宣告。在祂生命的五个过程里祂预言祂会死。祂也预言祂会怎样死以及三天后祂会从死里复活并会向祂的门徒显现。 很肯定的,这是一个极大的考验。这是一个容易验证的宣告。它可能发生或者根本没有发生。 基督徒的朋友和敌人都承认基督的复活是我们信心的基石。保罗,一位伟大的使徒写到:”若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。”(林前15:14)不管基督是否从死里复活,保罗把整个案件停在对基督肉身的复活上,如果祂真是复活了,这是一件在整个历史中最轰动的事件。

如果耶稣真是神的儿子……

如果基督果真复活了,我们可以很确定的知道神确实存在,祂是怎样的?以及我们可以怎样亲自的经历祂。这个宇宙是有目的和意义的,而在现代的生活里我们是可能经历这位复活的主。 另一方面,如果基督没有从死里复活,基督教是个在历史博物馆的有趣陈列品——没有什么特别。没有什么确实或真实的目的。虽然这是一个很美的心愿,肯定的,它并不值得我们去发展。殉道者向狮子歌唱,而当代宣教士把他们的生命献给厄瓜多尔(Ecuador)和刚果(Congo),当他们在把这信息带给人时,他们曾经是贫困和被欺骗的蠢人。

基督教的敌人很多时候都集中在攻击复活这件事上因为他们很清楚知道这件事情是问题症结的所在。其中一个非凡的攻击是在早期的30年代一个年轻的英国律师。他被信服说复活的事仅仅是无稽之谈。意识到这是基督徒信心的基石,他决定帮这个世界一个大忙,他要把所有关于这欺诈和迷信的骗局揭穿。作为一个律师,他觉得他有能力细查和否认那些不能达到严格要求的证据以在今天的法院被承认。 但是,当Frank Morrison做他的报告时,一件非凡的事发生了,这案子并不如他所想象的那么简单。结果,在”被拒绝写的书”第一章里:是谁移动了石头?在当中他描写如何被拒绝,他检查证据,他开始被他的意志所说服,基督肉身复活的事实。

耶稣死的故事

耶稣是被公众处死在十字架上。那时的政府说这是因为耶稣亵渎神的缘故,耶稣说这是为了偿还我们的罪。在经过严重的折磨后,耶稣的腕部和双脚都被钉在祂所挂的十字架上,最终慢慢窒息而死,一枪扎在祂的肋旁以证实祂的死。

耶稣的身体过后被细麻布裹好再加上一百斤的香料覆盖着,祂的身体过后被置放在坚固的石墓里并用1.5至2公吨的巨砾封住门口以保安全。因为耶稣曾公开的说祂会在死后的第三天复活,一位被训练过的罗马士兵把守门口。一个官方的罗马印章贴在门口以宣告这是罗马的资产。

尽管有这些措施,这尸体在三天后还是不见。但在山洞里,只剩下墓穴和看似尸体的细麻布留着,那之前封住坟墓的巨砾被发现在斜坡上,与坟墓有一段距离!

耶稣的复活是否只是一个故事?

-最早期流传着的解释是耶稣的门徒把尸体偷走!马太福音28:11-15节记载了大祭司和长老对此事上反应,当守卫把这个令人发怒和不可思议的消息告诉他们时,他们拿了许多银钱给士兵并告诉他们做这样的解释,那就是夜间在他们睡觉的时候,祂的门徒来把耶稣的尸体偷走了!这故事是如此的错误,甚至马太都不想去反驳它!怎样的法官才会相信,如果你说,当你在睡觉时,是你的邻居进入你的家并偷走你家的电视机?谁晓得当他在睡觉时会发生怎样的事情?这样的见证将会在法庭上被一笑置之。

而且,在心里和道德上我们将会与自己过意不去。照我们对耶稣门徒品格的了解,偷走基督的尸体是与他们的品格不符合的。这意味着在作恶上他们是故意撒谎的,也就是他们必须对他们所撒的谎言和上万人的死负责任。这是很难理解的,即使有几个门徒密谋计划赢得这贼,他们也不会告诉别人。

每一位门徒在他们的信约上面对被折磨和殉道的试验。人人都会为他们所相信是真的东西而死。虽然这或许是假的。他们不会为一个谎言而死。一个讲真话的人通常是在临终前,如果是门徒把尸体拿走,和基督死了,我们还是有困难来解释他的显现。

第二个假设是那些掌权者,犹太人或罗马政府移走耶稣的尸体!但,这是为什么呢?已经叫守卫把守在坟墓,他们移走尸体的原因是什么?还有,当使徒大胆的在耶路撒冷传讲基督的复活时掌权者却保持沉默?公会领袖愤怒的看这事,并尽可能用各样的方式来避免耶稣死而复活的消息传开。他们逮捕彼得和约翰,并尝试用鞭打和恐吓来使他们闭嘴。

但是,在他们的问题上有一个非常简单的问题解决方法。如果他们有基督的身体,他们可能在耶路撒冷的街头游行展示。最可怕的是他们可能成功的压制基督教的发源地。他们没有这样做,主要的事实是他们没有基督的身体所以不能单凭他们雄辩的见证。

另一个流行的谎言是这些心神错乱,悲伤的妇女,在暗淡的早晨迷失他们的道路并去到错误的坟墓。当他们在悲伤时他们假想基督已经复活因为坟墓是空的。这理论,破坏了原先所说的,在一些同样的事实面前站立不住,如果这些妇女去了错的坟墓为什么其他的大祭司和那些有信心的敌人没有去到正确的坟墓和拿出那个尸体呢?此外,彼得和约翰愿意屈从同样的错误是不可思议的,而亚利马太的约瑟,坟墓的主人,可以解决这问题。再加上,要记住这是一个私人的墓地,不是公墓。没有任何靠近的坟墓允许他们犯下这样的错误。

昏倒的理论也是其中一个解释这空墓的高论。在这个观点里,基督并不是真的死了。祂的死只是一个报导上的错误,因体力耗尽而昏倒、疼痛、失血。当祂被放在冰冷的坟墓里,祂苏醒过来。祂从坟墓出来并向祂的门徒显现,而他们错误的以为祂是从死里复活了。

这是一个现代结构的理论。第一次出现是在18世纪末,这并不意味着这种来自古代中的一些暴力攻击使基督教变得有意义。所有最早期的记录都是强调耶稣的死。 但让我们来假想片刻,如果基督是在活着和昏倒的时候被埋葬,祂三天在燥湿的坟墓里没有水、食物、没有任何关注下仍然活着这是否是可以相信的?祂是否有力量从这些裹好的细麻布中自己解救出来,把沉重的石头从洞口推开,战胜罗马守卫,并带着已经被大钉刺入的双脚走几里路?这样的信念比相信复活这个简单的事实来得更加的异想天开。

甚至决不相信复活这事的德国史学家史特劳斯(David Strauss),他拒绝这个想法,他说:这是不可能的,一个刚从坟墓出来半死的人乃是被软弱、疾病缠着。他非常需要医药的照顾无论是在急救绷带、在被刚强以及被细心照料,最终却屈服于受苦,这是不能给门徒留下战胜死亡和坟墓的印象;祂就是那位生命的王! 最后,如果这个理论是正确的,基督本身便在这个公开的谎言里面。祂的门徒相信并传讲基督死了但又复活的事实。耶稣并没有做什么来消除这样的信念,反而是鼓励它。

唯一能够适当解释空坟墓的是基督从死里复活的理论。

对你而言,耶稣的故事有着怎样的意义? 如果耶稣从死里复活,证明祂是神,祂今天仍然活着。祂更加配得我们去敬拜,祂配得我们去认识祂并请祂进入我们的生命。耶稣说:”看哪!我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”(启示录3:20)

已故的Carl Gustav Jung说,”在我们的生命中有一个精神的空缺。”每个人都深刻的渴望自己的生命是有意义和深度的。耶稣要把有意义、丰盛的生命赐给我们,乃是透过我们与祂之间的关系。耶稣说,”。。。我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)。

因为耶稣死在十字架上,担当了所有世人的罪,祂现在要赦免我们、接纳我们、并要请我们与祂有一个真诚的关系。

你现在就可以邀请基督进入你的生命。你可以这样告诉祂,”主耶稣,感谢你为我的罪死在十字架上。我现在就祈求你赦免我的罪并进入我的生命。感谢你让我能与你有一个正确的关系。”

如果你需要更多的资料或仍然有问题想要更深入的了解关于耶稣是谁,请邮寄给我们。

采纳自Paul E. Little 的“知道你为何要信”,published by Victor Books, copyright (c) 1988, SP Publications, Inc., Wheaton, IL 60187. Used by permission.