对生命的疑问 对神的疑问

-问:“怎样解释三位一体的教义?”

我们的回答: 圣灵是一个真实的位格(上帝之一体),于耶稣基督从死里复活、升天后(使徒行传2),住在祂门徒的(心)里面。

你和我都生活在三维的世界里。所有的物体都有高度,宽度,和深度。一个人可以长得像别人,或是行为像别人,但不可能与别人一模一样。他们都是不同的个体。

然而,上帝并不受这种三维的限制。祂是个灵,甚至比我们复杂几百倍。

这就是为什么圣子耶稣与圣父不同,但他们又是一样的。

圣经清楚地记载到:父,子,圣灵,同时又强调只有一位真神。

若我们用数学来表示,不是1+1+1=3,而是1*1*1=1,上帝是三位一体的上帝 Trinity。

Tri意思是三,而Unity意思是一,因此Tri(三)+Unity(一)=三位一体 Trinity。这是圣经向我们启示上帝的一种方式,说上帝不是具有相同本质的三个人。有人试着用比喻来解释三位一体,如H2O可以是水,冰和蒸汽(虽是不同的形态,但是都是H2O)。另一个比喻就是鸡蛋,有壳,蛋黄和蛋清,但这种比喻只说明了上帝的不同的“部分”,事实并非如此。

圣子(耶稣)是完全的上帝。圣父也是完全的上帝。圣灵也一样,但上帝又是独一的。在我们生活的世界上,用我们人类有限的经历实在很难理解三位一体,但从一开始我们就在经文中认识到了上帝。请留意创世纪1:26中所用的复数形式“我们”和“我们的”—然后上帝说,“我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。”

以下是一些(不是所有的)经文显示出上帝是独一的,是三位一体的:

以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。(申6:4)

我是耶和华,在我以外并没有别神;除了我以外再没有神。(赛45:5)

神只有一位,再没有别的神。(哥前8:4)

耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵彷佛鸽子降下,落在他身上。 从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”(太3:16,17)

我与父原为一。(约10:30)

人看见了我,就是看见了父;(约14:9)

人若没有基督的灵,就不是属基督的。(罗8:9)

大卫的子孙约瑟,不要怕!只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。(太1:20)

天使回答(马利亚)说:「圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为神的儿子。(路1:35)

(耶稣对门徒说)我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作:训慰师;下同),叫他永远与你们同在, 就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。…… 耶稣回答说:「人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。(约14:16-17,23)