对生命的疑问 对神的疑问

死后会发生什么事情,你有选择吗?投胎是真的吗?死后真的有轮回吗?有因果报应吗?

作者:葛道思博士

人们通常都想弄明白死后究竟会发生什么。死亡是结束,是进入到永生的开端,还是中场休息?有人说灵魂会投胎,将近四分之一的美国人相信了这个。这是什么原因呢?

投胎和因果报应

投胎会给很多人带来希望。如果我们这一辈子过得不太好,我们下一辈子还有机会。然而,即使是那些相信投胎的人也承认大多数人都记不住上辈子是什么样的。若我们没记住之前的错误之处,又怎能从错误中学习呢?我们好像在重复犯这个错误。既然人类历史上已经出现了这样的错误,我们还有什么原因希望在下辈子过得好呢?

投胎还声称保证公平。根据因果报应(宇宙不屈的可观规律),我们得到的都是该得的。善有善报,恶有恶报,一辈子到下辈子。在因果报应看来,世上没有不公平的对待,因为没有人是无辜的,所有的遭遇也都是人该受的,因为恶有恶报。刚出生的孩子没有双腿也是他应该的,女人被强暴也一样。我们所有人都遭到各自应得的报应。没有恩典,没有饶恕,没有怜悯。对于那些背负重担的人来说,不仅不是一个好消息,也有违于我们的常识,即有的遭遇是不必要的,反而值得我们的同情。

投胎的局限性

投胎真的能为这个已遭破坏的世界带来希望与公平吗?它究竟能为挥之不去的死亡问题带来什么安慰?因果报应是不仁慈的,而耶稣基督却不同。耶稣并没有否认世上有不公的待遇,而去饶恕那些造成这种不公的人,安慰那些有此经历的人。

耶稣教导我们没有人能完全遵守道德法律。人心是不纯的,人类错误的态度和行为都得罪了慈爱纯全的上帝。耶稣说祂是我们的救主,赦免我们的罪,将自己献上。人们是否愿意接受祂的赦免就决定了他们是接受永远的奖赏还是永远的惩罚(太25:31-46;来9:27),祂还说祂来到世上是“为要寻找,拯救失丧的人”(路19:10),又说祂“不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价”(可10:45)。

耶稣就在被钉十字架上的那一刻也显现出了祂饶恕的爱,旁边的盗贼认了自己的罪并请耶稣记住他。耶稣回答说,“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了”(路23:43)。只有相信耶稣才能去乐园,而非通过自己日复一日的行为,将恶果转化为善报。正如耶稣宣称到:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。这确实是一个好消息—不论是这辈子还是其他。

若想明白更多耶稣的教导,请查考新约的“马太福音”或是参考 越过盲从。欲了解更多有关投胎的话题,请看问题解答部分。