对生命的疑问 对神的疑问

问:“如果我不接受上帝,但也不拒绝他会怎样呢?我并没有说上帝不存在,但我也不确信祂的存在,这样会如何呢?”

我们的答案: 也许一切都依你的情况而定,其实你内心知道什么是真的。换句话说,有一天你可能在上帝面前说,“我从来都不知道你存在!”祂也许会回答说,“不,你是知道的。我肯定你是知道的。你的内心知道我是存在的,因为是我把那个意识放进你心里的。因为你不想认识我,所以你才否认我的存在。你忽视了我给你的知识和意识,但事实不会因你的忽视而消失。”

我们需要对所知道的东西负责任,那么问题就是我们究竟知道什么?上帝究竟将多少知识放在我们里面?无论是什么,我们都需要有所回应。当然,也可能是我们知道一些我们并不愿意接受的东西。圣经说“人心比万物都诡诈”。(耶利米书17:9)

你的问题就好像是“我如果保持中立,不作决定呢?”如果你的确没有任何知识而不知道怎样做,还情有可原,然而圣经上说自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉著所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。(罗马书1:20)

很多人说他们其实早已意识到了,上帝一直在敲他们的“心门”,想要进入里面与他们一同坐席。倘若真是这样的话(上帝其实是知道的),那么不做决定就等同于拒绝祂。如果上帝敲门要进入我们的生命,在我们的回应中是没有中间地带的。

还有一个叫耶稣基督的人,祂宣称自己就是上帝,行了很多神迹来证明自己是上帝,祂为我们的罪死,并从死里复活,还赐给我们圣经让我们了解祂的生活。也是这个人说,“不与我相合的,就是敌我的。”(路加福音:11:23)和耶稣在一起的话,你就不能站在中间地带,因祂没有给我们这个选择。

请思考另一件事:我们在地上活着的日子也许就是要作出接受还是拒绝上帝的决定。倘若是这样的话,我们就必须作出决定。也就是说,如果我们不对上帝说“是”,那我们就是在对祂说“不”。